A Lille, Le 7 mai dernier, le restaurant Berceau d’Afrique, spécialisé dans la gastronomie d’Afrique de l’Ouest a ouvert ses portes dans le quartier très cosmopolite de Moulins.  A travers leurs trois pays respectifs – le Burkina Faso, le Gabon et la Côte d’Ivoire – Nicolas, François-Xavier et Mariam , les fondateurs du restaurant, font découvrir ou redécouvrir aux lillois, toutes les saveurs multiples des cuisines africaines. Poisson abobo, choukouya, brochettes de kaya et allocos, saka saka … des spécialités qui ne parlent peut-être pas à tous les palais mais qui font pourtant pleinement partie de l’art culinaire africain. On a testé, on a adoré et on vous dit pourquoi! Bravo à toute l’équipe qui nous régale!

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Pour la petite histoire, Mariam, la cuisinière d’origine ivoirienne, cuisine des mets africains depuis toujours. Alors, quand elle entend parler par des amis communs d’un projet de restaurant africain, elle n’hésite pas à proposer sa cuisine. C’est ainsi que Nicolas et François-Xavier, récemment diplômés en informatique et ingénierie, s’associent avec Mariam pour proposer leurs spécialités. Car ces deux derniers – bien qu’ils ne cuisinent pas – ont toujours été adeptes de la richesse des plats africains, souvenir d’une jeunesse au Burkina Faso et au Gabon.

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Le terroir d’Afrique de l’Ouest et évidemment, la gastronomie africaine est tres large. La cuisine de ce vaste continent ne se résume pas au mafé. C’est donc autour de huit plats du terroir gabonais, burkinabé et ivoirien mais aussi sénégalais que les recettes sont concoctées.

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CE QU’ON A AIME:

-L’authenticité: La cuisine est réalisée dans le respect des traditions. Ainsi, le poisson Abobo (recette provenant d’Abobo, district d’Abidjan en Côte d’Ivoire) est cuisiné à la braise, à la manière des pêcheurs du district.

-La fraîcheur des produits:Si les produits exotiques sont achetés dans les épieries africaines lilloises (bananes plantains, manioc, igname …), les produits frais proviennent des Hauts-de-France (poisson de Boulogne-sur-Mer, salade de Bersée etc).

- La déco totalement refaite: On apprécie la décoration en provenance directe du Burkina Faso et des portraits de célèbres personnages africains tels que Sankara, Mandela ou Cheik Anta Diop sont disposés dans le restaurant. Une manière de confirmer que derrière la gastronomie, c’est toute une culture et un univers que l’équipe souhaite faire découvrir à la population lilloise.

CONTACTS:Nicolas Barthaux

 Tel: 06 66 26 36 35 -  125 rue de Douai -Lille

Facebook: https://www.facebook.com/berceaudafrique/

Instagram: https://www.instagram.com/berceaudafrique/

Twitter: https://twitter.com/BerceauDAfrique?lang=fr

Web: berceaudafrique.com

Mail: berceauafrique@gmail.com

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